Kata Pengantin Yang Viral Alasannya Bikin Pesta Kesepakatan Nikah Sederhana Rp 30 Juta

Viral, Cara Bikin Pesta Pernikahan Sederhana Modal Rp 30 Juta

Jakarta – Thread yang dibentuk akun Twitter @allyavyn perihal janji nikah sederhana kakaknya menjadi viral. Netizen tak menyangka resepsi janji nikah tersebut hanya menghabiskan Rp 30 juta.

“Mau dongeng perihal nikahan tetehku yang super simple tapi tamu semua seneng. A thread? Hahahaha,” demikian tulis Allya Vianarizha pemilik akun Twitter @allyavyn.

Thread @allyavyn ini sudah mendapat 22,6 ribu Likes, 8,1 ribu Retweet dan 736 komentar. Dihubungi Wolipop, kakak Allya, Mas Ayu Alia Syarifiah, yang pernikahannya menjadi perbincangan netizen menceritakan bagaimana ia dapat menggelar janji nikah sederhana namun berkesan dan tak menghabiskan banyak uang.

Wanita yang bersahabat disapa Alia itu menyampaikan persiapan pernikahannya hanya berlangsung kurang dari dua bulan. Dia dan sang suami, Tengku Noval Rizky, mengusung tema ‘zero waste’ untuk janji nikah mereka.

“Karena kita orang yang peduli lingkungan juga, kita bener-bener pengen zero waste, pengen program resepsi itu bukan cuma sakral tapi banyak charitynya. Sempet mau konsepin undang makan anak yatim, dan lokasi di Jakarta. Nah, tapi alasannya orangtuaku merasa di susila Sunda itu jikalau nikah maka yang pesta ada keluarga mempelai wanita, maka kita pindah venue ke Serang,” jelasnya dikala berbincang dengan Wolipop, Selasa (17/9/2019).

Pernikahan sederhana viral alasannya biaya hanya Rp 30 juta. Pernikahan sederhana viral alasannya biaya hanya Rp 30 juta. Foto: Dok. Pribadi

Pesta janji nikah Alia dan Tengku Noval Rizky digelar pada 14 September 2019 di Umah Kaujon, Serang, Banten. Menurut Alia, lokasi tersebut sudah usang diidamkannya.

“Waktu itu saya masih sama mantan yang jadi penggagas lingkungan plus wartawan. Jadilah konsep berubahlah total. Kebetulan Venue Umah Kaujon ini udah ada konsep rustic, jadi kita tambahin dekor dari abangnya suami. Karena kebetulan keluarga suami punya EO/WO khusus Adat Melayu,” ungkapnya lagi.

Alia sangat senang pesta pernikahannya yang sederhana dan berkonsep zero waste dapat diterima para tamu undangan. Menurutnya, para tamu menyukai dekorasi pernikahannya yang dianggap Instagramable.

Pernikahan sederhana viral alasannya biaya hanya Rp 30 juta. Pernikahan sederhana viral alasannya biaya hanya Rp 30 juta. Foto: Dok. Pribadi

Wanita 31 tahun itu menyampaikan lagi, teman-temannya juga merasa iri alasannya pestanya yang sederhana berlangsung lebih intim. “Aku dapat jalan-jalan ngobrol sama tamu satu-satu, sapa sepupu sepupu jauh yang sudah bertahun-tahun ga ketemu, bahkan ngobrol,” ucap Alia.

Bagaimana Alia dapat menggelar resepsi atau pesta janji nikah dengan biaya hanya Rp 30 juta tapi tetap meninggalkan kesan untuk tamu? Berikut rincian biaya pesta janji nikah sederhana ala Alia:

– Catering sudah termasuk Venue+dekorasi rustic, buah-buahan (Jeruk+Salak), aksesori kue-kue dengan total 350pax: Rp 22 juta.

– Dekorasi aksesori plus Bunga Balai: ini dari ipar, asumsi tidak hingga Rp 2 juta. Dekorasi aksesori ini untuk di bab photo corner, janji dan pelaminan, supaya Instagramable.

– MUA+Hairstylist: untuk MUA+Hairdo keluarga Rp 150rb/pax, hairdo pengantin Rp 500 ribu. Sedangkan makeup didandani oleh sahabat Sekolah Menengan Atas (harga dirahasiakan).

– Wardrobe: Kebaya dan seragam keluarga beli di Thamrin City. Kebaya janji & resepsi sewa dari penyewaan Kebaya punya sahabat kakak ipar, sehingga harga teman. Songket pengantin perempuan dan baju pengantin laki-laki dari WO. Baju besan dan orangtua dari WO. Total seluruhnya mungkin kurang dari Rp 2 – 3 juta..

– MC: Harga dirahasiakan.

– Fotografer: Rp 1,1 juta.

Souvenir, undangan, seserahan sekitar Rp 2 juta. Undangan disebar sebagian besar melalui Whats App.

Alia menyampaikan sangat terkejut dan tidak menyangka pesta pernikahannya sekarang menjadi viral. “Kaget aja sih, kebetulan saya kerja sebagai PR & Marcomm, dari dulu biasa ngebantu viralin isu-isu lingkungan atau Animal Rights. Pernah viral pun alasannya ada penipu yang saya buka semua rahasianya, itu di Facebook, sampe blog keblokir dengan alasan plagiarism (padahal blog semuanya ulasan pengalaman pribadi) Saya nggak pernah share duduk masalah pribadi atau acara-acara yang bersifat pribadi di media sosial, makanya ini kaget sebenarnya,” ujarnya.

Alia pun memperlihatkan pesan untuk para calon pengantin semoga dapat menciptakan program yang sederhana sepertinya. “Untuk calon pengantin, rencanakan, pikirkan dan komunikasikan dengan baik semua keperluan janji dan resepsi dengan pasangan dan orangtua masing-masing. Kalau memang orangtua ada uang untuk besar-besaran, turuti saja. Yang terpenting hindari berutang! Sesuaikan dengan budget dari masing-masing keluarga,” tutupnya.

Simak Video “Dibuat dari Wol, Boneka Ini Mirip Hewan Sungguhan!
[Gambas:Video 20detik]