Kisah Amanda Hartanto Berdiri Berbisnis Batik Sesudah Ditipu Puluhan Juta

Merayakan Sang Guru dan Maestro Batik di Koleksi Terbaru Iwan Tirta

Jakarta – Amanda Mayangsari Hartanto merilis merk batik dengan namanya sendiri Amanda Hartanto Batik pada 2012. Saat itu beliau masih menuntut ilmu pasca sarjana di Thailand. Amanda mendapat beasiswa untuk meneruskan studinya di Negeri Gajah Putih sehabis sebelumnya mengeyam pendidikan S-1 di jurusan Kriya Tekstil Institut Teknologi Bandung (ITB).

“Setelah lulus kuliah saya bikin kiprah simpulan S1 saya malah menciptakan Eksplorasi Teknik Batik dari situ mulai mencar ilmu banget perihal teknik batik, jadi jadinya saya suka banget sama batik,” kata Amanda dikala dihubungi oleh Wolipop, Selasa (1/9/2019).

Awalnya Amanda hanya menciptakan batik sesuai seruan dari pelanggan saja. Baru pada 2014 beliau mencoba memperluas bisnisnya dengan menciptakan akun Instagram dan merilis koleksi ready to wear.

Kisah Amanda Hartanto Bangkit Berbisnis Batik Setelah Ditipu Puluhan JutaAmanda Mayangsari Hartanto . Foto: instagram @amandahartantobatik


“Baju saya itu unik, dapat digunakan ke semua jenis acara. Di kantor oke, pesta juga oke, tinggal sesuaikan aksesorinya saja. Satu baju dapat digunakan ke mana-mana,” ujar ibu satu anak itu.

Dalam menciptakan suatu desain batik, Amanda menyampaikan prosesnya cukup panjang. “Dari batik tulis saya buat dulu desainnya yang kecil di kertas sama persis dengan kain 2×1 pakai pensil kemudian dicanting menggunakan malam itu yang batik tulis, kemudian proses pewarnaan ada celup, di-air brush, ada yang dicolet. Aku juga sering mencampur tekniknya,” tuturnya.

Amanda bahagia alasannya yakni aneka macam desain batiknya dapat diterima pecinta batik. Salah satu karyanya yang pernah menggoda pembeli yakni sebuah blazer batik yang dalam satu bulan dapat terjual 200 pieces.

Kisah Amanda Hartanto Bangkit Berbisnis Batik Setelah Ditipu Puluhan JutaSalah satu koleksi Amanda Hartanto Batik. Foto: instagram @amandahartantobatik



“Range harga saya dari Rp 1-1,5 juta. Luna Blazer harganya Rp 1,5 juta dan sudah habis terjual lebih dari 200 pieces,” kata Amanda.

Usaha batiknya ini ternyata tidak selalu berjalan dengan mulus. Amanda mengaku pernah mengalami kebangkrutan alasannya yakni ditipu oleh pegawai yang merupakan sahabat dekatnya sendiri.

“Uang saya dibawa kabur hampir Rp 100 juta. Kaprikornus pada dikala itu saya lagi hamil tapi preeklampsia, jadi sakit-sakitan. Akunya jadi kurang kontrol (pada perjuangan batik-red) jadinya kejadian. Nggak ada sisa sama sekali, yang ada hanya barang mati aja,” dongeng istri dari Laurentius Ferdy Christian itu.

Kisah Amanda Hartanto Bangkit Berbisnis Batik Setelah Ditipu Puluhan JutaSalah satu koleksi Amanda Hartanto Batik. Foto: instagram @amandahartantobatik

Desainer yang mempunyai butik di rumahnya di daerah Palmerah, Jakarta Barat itu mengaku sempat terpuruk sehabis mengalami penipuan. Dia sering menangis, mengeluh dan merasa dendam.

Saking pada dikala itu dirinya kehabisan uang alasannya yakni semuanya dibawa kabur temannya, Amanda mengaku hingga memberhentikan dua pegawainya alasannya yakni sudah tak mampu memperlihatkan gaji. Padahal dua pegawainya itu sebetulnya bekerja sangat baik.

“Aku sudah hampir mau abnormal rasanya. Tapi orang di sekiling saya menasihati saya dan alasannya yakni ada anakku saya berusaha untuk ikhlas, mungkin rezeki itu bukan punya aku,” ucapnya.

Kisah Amanda Hartanto Bangkit Berbisnis Batik Setelah Ditipu Puluhan JutaSalah satu koleksi Amanda Hartanto Batik.Foto: instagram @amandahartantobatik

Amanda sekarang sudah merelakan penipuan sahabat dekatnya yang terjadi pada 2017 itu. Setelah sempat vakum sementara, beliau memulai lagi perjuangan batiknya dari nol. Dia pun bersyukur dapat mendapat kepercayaan lagi dari pelanggan.

“Puji Tuhan, dikala ini saya tarik kembali desainer saya itu untuk kerja kembali sama aku. Dan sudah ada satu desainer lagi. Mulai mencoba mulai dari awal lagi, pinjam modal lagi dll,” ucap Amanda.

Menurut Amanda, bisnis batik masih menjanjikan alasannya yakni batik yakni sudah diakui di seluruh dunia. “Jadi bisnis batik sangat menjanjikan tapi dengan syarat bagaimana kita mengolahnya. Dan itu kiprah kita untuk melestarikan budaya batik itu sendiri,” katanya.

Sebagai desainer yang menciptakan batik masih dengan menggunakan cara tradisional, Amanda pun memberikan pesannya kepada para pecinta batik di Hari Batik Nasional ini. “Jangan aib untuk menggunakan batik, alasannya yakni batik itu yakni warisan yang paling indah dari Indonesia yang harus kita lestarikan. Tapi ingat, batiknya jangan batik print alasannya yakni batik print itu yakni tekstil bermotif batik. Kaprikornus pakailah batik cap dan batik tulis Indonesia,” pungkas Amanda.

Kisah Amanda Hartanto Bangkit Berbisnis Batik Setelah Ditipu Puluhan JutaAmanda Mayangsari Hartanto . Foto: instagram @amandahartantobatik

Simak Video “Koleksi Batik Christine Hakim Mencapai Ratusan
[Gambas:Video 20detik]